Отдых в России | Горящие туры | Туристические новости | Форумы | Отдых за рубежом

Анапа
Геленджик
Золотое кольцо России
Кавминводы
Карелия
Крым
Ленинградская область
Москва
Подмосковье
Речные круизы
Санкт-Петербург
Сочи
Туапсе
Полезная информация

Ссылки
Экспорт новостей
Реклама на сайте


 

Отдых в Геленджике, информация по турам в Геленджик

[ 15.04.2010 ]

Отдых в Геленджике, или как не попасть на отдыхе

Несколько советов, как вести себя при найме жилья, где развлечься на отдыхе, как избежать проблем. Отдых должен быть приятным, но к нему надо готовится. Рекомендации жителя Геленджика, самостоятельно сдающего жилье, поэтому и рассказ ведется от первого лица

Жилье. Город живет в основном за счет отдыхающих. Фактически сезон продолжается два месяца (июль-август). За это короткое время местные жители и стараются заработать, многие за счет сдачи жилья и еще больше на сдающих (посредники). В Геленджике трудно найти дом, который не сдается для отдыхающих. Отсутствие соответствующей таблички говорит лишь о том, что, либо хозяева «скрываются» от налогообложения, либо нет свободных мест, впрочем есть еще вариант не сдающих – домовладение или квартиру, таких то же не мало оформлено на представителя чаще всего из Москвы, реже другого региона не из нищей части России. Проще всего уходить от налогов владельцам «лишних» квартир – это предложения так называемых квартир «под ключ».

Как владелец частного дома рекомендую снимать жилье в частном секторе, а не в многоэтажках. Одна из причин это подача во многих районах города воды по графику. Многие владельцы частных домов, устав десятилетиями ждать решения этой проблемы решили ее у себя индивидуально (скважины, колодцы или накопительные емкости) Кстати, самый простой летний душ, с нагретой солнцем водой, поверьте лучше, ванной с кафелем, но без воды! Стоит лишь обратить внимание при вселении, на сколько человек приходится душ, туалет, кухня.

Многие квартиросдатчики в погоне за прибылью строят очень тесные комнаты с тонкими межкомнатными перегородками (сквозь которые плохо видно, зато отлично все слышно). Слишком близкое расположение к набережной имеет так же отрицательную сторону: громкая музыка до утра из мест отдыха и развлечений (большинство плотно располагается на набережной) – стеклопакеты не спасают.

Условная классификация жилья.

Нижний ценовой диапазон это комнаты в квартирах и частных домах вместе с хозяевами. Общие удобства (и неудобства) такие как вход, кухня, сан.узел и все остальное. Ваш отдых кроме бытовых удобств и прочего расстояния до моря будет сильно зависеть от характера хозяев. Далее самый популярный так называемый «эконом класс», это, как правило, отдельные капитальные здания, специально выстроенные для сдачи отдыхающим на лето. Могут быть, а в последние годы как правило многоэтажные. Отличаются от «люксов» общими, как правило не с хозяевами, а с остальными отдыхающими бытовыми удобствами (кухня, сан. узел в коридоре или во дворе). Верхний ценовой диапазон это квартиры «под ключ» и «люксы». Готовые квартиры сдаются без всяких хозяев, если в сдаваемой квартире есть «подвох» вода по графику или еще что, то хозяев Вы увидите раза два: при вселении, что бы отдать им деньги и перед отъездом – сдать квартиру. «Люксы» пишу в кавычках потому, что в понимании многих местных жителей это кондиционер и «удобства» непосредственно в номере, при этом помещение может быть неудобно тесным. Во время отдыха Вам может, не понравится большое количество отдыхающих – соседей и связанные с этим неудобства. Естественно есть и настоящие люксы – отдельные котэджи, впрочем, найти такой вариант непосредственно в городе тяжело, как правило, такие предложения это окраины города

В Интернете множество предложений по жилью, большинство от посредников и меньше непосредственно от владельцев. Посредники чаще всего не в состоянии предоставить полной информации по конкретному адресу, в том числе и по тому, что хозяева жилья предоставляют им только рекламную информацию с «открыточными» фотографиями и описаниями, умалчивая о недостатках. О чем чаще всего не указывают в «рекламе» - это кроме возможных перебоев с водоснабжением такие «незначительные мелочи», которые могут значительно подпортить отдых: крупная стройка рядом или у соседей, наличие собак во дворе, или у соседей, наличие у хозяев или у соседей детей малого возраста, большое количество отдыхающих на территории. Построено много однотипных многоэтажных гостиниц, когда в «рекламе» указывают, что в номере имеется балкон, при этом умалчивают, что по этому балкону (который часто бывает общим) будут круглосуточно ходить соседи-туристы, в свои «номера» мимо Ваших окон. Нюансов много и предвидеть все наверно тяжело, но основные наверно можно и желательно узнать заранее, а не по приезду. Проблема бронирования и цен, чаще всего даже непосредственно владелец жилья не в состоянии «объявить» цену. Много примеров, когда цена, оговоренная даже непосредственно с хозяевами перед самым приездом по телефону, неожиданно поднимается по факту приезда. Так же владелец жилья не гарантирует, что забронированные комнаты не будут сданы другим более выгодным клиентам. Впрочем, нет никаких гарантий и со стороны отдыхающих, когда заказывается, через Интернет или по телефону сразу несколько адресов или по каким то причинам отдыхающие не приезжают. Если подвести итоги по рекламе в Интернете то это - предоставление на сайте неактуальной (редко обновляемой), недостоверной информации по условиям, ценам, наличию свободных мест.

Море.

Если коротко, то, чем дальше от центра города еще лучше от самого города то вода чище. Особенные претензии можно слышать в августе, во время «пика» сезона. Центральный городской пляж песчаный, примерно см. по карте от улицы Гринченко до улицы Садовая, на остальных пляжах города и во всех курортных поселках галька. На центральный пляж и кроме «пансионатских» вход бесплатный. На «пансионатские» вход по санаторной книжке или как договоритесь… Практически везде предложения полного набора «заграничных» услуг от всякой «чучхелы» (предложения от ближней «заграницы») до бананов – парашютов (завезли из дальней «заграницы»).

Посредники.

Согласно «социалистических – советских» законов и традиций всякий дефицит неминуемо рождает «специфические» услуги и предложения! Представьте себе: по сравнению с количеством построенного для отдыхающих жилья – не хватает отдыхающих, дефицит! И тут «на помощь» приходят посредники. Большинство, стоящих на центральных улицах с табличками, обилие предложений в интернете: встретим-разместим, подберем жилье, все таксисты, и даже так называемые квартирные бюро Вас и «продают» квартиросдатчикам. Расценки тут немалые – от 10 процентов и выше от общей суммы за проживание (!!!пример: пару человек по 200р. За 10 дней= 4000р*30%=1200 рублей!!! и никаких налогов и "напрягов" с содержанием отдыхающих) Вас будут «убалтывать» пойти – поехать «совершенно бесплатно» посмотреть на жилье (какой здоровый человек в наше время будет бесплатно напрягаться? Или Вы хотите иметь дело с «нездоровыми людьми»?), особенной «вежливостью» отличаются новороссийские да и наши таксисты, они Вам скажут, что заплатите только за дорогу, а они Вас будут катать пока не поселят – еще бы за такие «бабки», а Вы попробуйте только выйти из машины потом «бесплатно» - минимум нецензурный скандал будет увертюрой к вашему отдыху. Платит, конечно же, хозяин жилья (Ваши деньги), таксиста или посредника он в ближайшее время не увидит, и весь Ваш отпуск будет смотреть на Вас как будто это не таксист или посредник его обобрал, а Вы! (Тут еще нюанс, если Вы пришли ко мне «с улицы» и Вам я или у меня чем то не понравилось, или Вы просто нашли лучший вариант деньги возвращаются без проблем, а вот если Вас ко мне «привели» - с большим скандалом а то и не возвращаются! (уже уплачено посреднику). Если Вы все же "лоханулись" и Вас куда-то привезли - хозяин не за что не будет торговаться с ценой, решает таксист или посредник поэтому совет платите только за дорогу и вежливо или не очень (от Ваших воспитания и физических данных) отсылаете всех "посредников" на хрен, говорите, что Вас тут ничего не устраивает и когда "посредник" уедет за "другими лохами" можете сами искать жилье. (тут уже торг уместен!). Просьба дабы не подставлять хозяев - разговаривайте с ними без "посторонних" - напрямую. Уверяю: жилья тут очень много, и если Вы кое как изъясняетесь на русском и не инвалид по зрению, то посторонняя "помощь" Вам ни к чему! Подумайте так же над тем, что курорт существует не первый год, и «нормальное жилье» сдается без посредников, в том числе и за счет «старых клиентов». Один из признаков посредника, например через Интернет – Вам не дадут адреса-телефона «хозяина жилья», это чтобы Вы с ним напрямую не связались.

Иногородние туристические фирмы.

Могу предоставить информацию по размещению только у себя. Я не могу предоставить информации по другим адресам, так как большинство хозяев к примеру частного сектора не в состоянии «выдержать» заявленные ими же цены и держать «бронь». С так называемыми «частными гостиницами» так же не все просто. Если с ценами и бронированием у них так же как в большинстве «частного сектора» (нет гарантий), с небольшим отличаем, что многие для «подтверждения гарантий» просят предоплату. Осторожно замечу, что такое понятие как «Частные минигостиницы» пошло то ли от их хозяев, то ли от их отдыхающих. Фактически же это тот же «частный сектор» (по крайней мере так они и оформлены, если оформлены. То есть фактически это просто жилые частные дома). Таким образом пропорционально размерам «минигостиницы» увеличивается риск, что в разгар сезона по прихоти местных «надзирающе-проверяющих» органов или коммунальных служб у «минигостиницы» и автоматически у ее постояльцов могут появиться непредсказуемые проблемы. Единственный приемлемый вариант работы «туристических фирм», с туристами и хозяевами сдаваемого жилья – это тур. Фирма заблаговременно выкупает «номера» на весь сезон, с некоторым запасом «номерного фонда» на случай непредвиденных обстоятельств, с подписанием соответствующих договоров с хозяевами сдаваемого жилья и туристами. В остальных случаях не вижу никаких гарантий для всех сторон: туристов, турфирм, и владельцев недвижимости. А для этого нужны не малые средства, которыми фирмы – однодневки располагать не могут.

Дорога.

Лучше ехать своей машиной. Если добираетесь поездом, то надо добираться до Новороссийска, выбирайте время прибытия не ночью - начальную цену тамошние таксисты назначают буквально от фонаря, реально дорога до Геленджика стоит 10 литров бензина (вот и считайте сколько дать «сверху») По встрече: многие частные квартиросдатчики по возможности «своих» встречают, но нам это «тяжело», виновата опять простая арифметика. Пример: расценки Новороссийск – Геленджик 10 литров бензина плюс сотня две «деревянных» за машину и… «штуку» - «другую» таксист сдерет с хозяев в виде процентов за Ваше проживание. Итого: затраты 10 литров бензина, полтора часа времени, доход от 1500р., в зависимости от срока Вашего отдыха. Как Вы думаете при таких «раскладах» Новороссийские таксисты сильно хотят, что бы мы Вас встречали? Реакция «оборотней в погонах», как Вы догадываетесь тут предсказуемая! Да и власти Геленджика неспроста «удобно» разместили междугороднюю автостанцию практически за городом. А у представителей местной и не местной "власти" проблем с заполняемостью своих личных отелей пока нет. Впрочем это отдельная тема о «перспективах» курорта. И еще будьте готовы, если едете на новороссийском такси по конкретному адресу, услышать от них «новость» типа нет такой улицы или на ней стало «невозможно» жить… просто они очень сильно хотят отвезти Вас «бесплатно» на другой адрес к «своему» квартиросдатчику.

Криминал.

Прошу все вышеописанное не считать криминалом (это наши особенности, связанные в том числе с коротким курортным сезоном: июль – август) и касаются они в основном здесь живущих, а не отдыхающих). В городе относительно спокойно. Мое личное бездоказательное объяснение: представители властных и криминальных структур всех уровней имеют здесь интересы бизнеса и недвижимость, никто из них не заинтересован в падении цен на ту же недвижимость и других финансовых потерях - отсюда и стабильность и надеюсь дальнейшее «процветание» не смотря на «усилия» органов правопорядка. Впрочем мелкое воровство было есть и будет! На пляже даже одежда оставленная без присмотра быстро находит нового «хозяина», из любых номеров бывает изымается «незаконнохранящиеся»: денежные знаки, украшения, фотовидео и т.п. А если без юмора, о случаях нападения и ограбления на улицах я не слышал (редкость крайняя). Зачем? Суточная выручка в разгар сезона официанта среднего «кабака» от 1000 р… Есть масса «цивилизованных» способов изъятия Ваших денег! А мелкие и не мелкие кражи связанны чаще всего с беспечностью самих отдыхающих, и хозяев сдаваемого жилья. Лирическое отступление на тему беспечных отдыхающих, как и многие водители, я «страдаю» летом от «утомленных солнцем и продукцией местного винзавода» туристов слишком медленно переходящих дорогу. Многие (но не все) уступают, (отдыхающие привозят на курорт деньги и давить их потому не выгодно, понимают это к сожалению не все). В общем если Вы и на отдыхе по сторонам все таки смотрите внимательней.

Сезонность и некоторые другие проблемы курорта.

Курорт Геленджик полноценно функционирует с июня по август. Количество приезжающих туристов по месяцам распределенно неравномерно: от их практически полного отсутствия с октября по май, до пика сезона, приходящегося на первые три недели августа. С сентября по май в Геленджике практически безработица, летом же в город на заработки приезжают со всех краев. После этого не стоит удивляться "местному отечественному сервису" (отдыхающих обслуживают "вчерашние постояннеые безработные" и "сегодняшние временые шабашники"). Добавьте к этому то, что все городские коммунальные службы, особенно в августе не в состоянии справится с нагрузкой. Это проблемы везде, исключая газоснабжение. Попав в город в пик сезона, нужно быть готовым к сбоям: с подачей электроэнергии и воды; возможны аварии на городских очистных сооружениях (канализация). В городе очень стараются, но не всегда успевают поддерживать чистоту.

Итоги.

Наблюдается явное превышение предложения жилья для отдыхающих над спросом, в городе летом возможно набдюдать неприглядную картину: назойливо пристающие к отдыхающим местные жители с вопросом : «не нужно ли жилье». В некоторых странах можно заниматься проституцией, а вот приставать с предложениями к клиентам нельзя! Хорошо бы это распространить у нас и на все другие услуги, но пока имеем, что имеем… По прибытию, сделайте вид, что знаете куда едете-идете. Даже если это не так «крайний» вариант по реальной цене добираетесь до понравившегося района Геленджика (узнайте по карте или от знакомых), не позволяйте ни каким таксистам или посредникам Вам что–то навязывать. Одного оставляете (можно прямо на улице) с вещами (ему придется тяжелей всего, придется отбиваться от массы предложений жилья – его «демаскирует бледный загар и куча вещей»), остальные выбирают жилье. Признаки вновьприбывших, вызывающие повышенное внимание алчных квартиросдатчиков и посредников: «лишняя» одежда, бледный загар и «нездоровый вид», чемоданы, груженая (вещами) машина с «ненашими» (23 или 93 регион) номерами. «Отпугивает» квартиросдатчика надутые круги, матрасы в руках и на багажниках, счастливые и загорелые лица! Вместо «фумигатора» от нападающих квартиросдатчиков, таксистов и посредников говорите, что Вы уже уезжаете или в городе проездом! Удачной дороги и отдыха.

Подготовлено по материалам сайта "www.trip.ru"


Погода в Геленджике

Форум об отдыхе в Геленджике



Страницы: 1


  Статьи по теме:
  • Секрет Афродиты
  • Бархатный сезон
  • Сафари-парк
  • Вина Геленджика или Солнечная ягода
  • Морские прогулки
     
  •  





    Туризм Top100 - путевки в Египет, туры в Турцию, Испанию, отдых в Тунисе, Греции, Таиланде, Чехии